Senin, 1 Mei 2017

Visi dan Misi

Akademi Manajemen Informatika dan Komputer atau yang disingkat dengan AMIK AL MUSLIM adalah perguruan tinggi dengan jenjang pendidikan Diploma III (D3) yang didirikan oleh Yayasan Al Muslim, beralamat di Jl. Raya Setu, Kp. Bahagia, Tambun Selatan, Bekasi pada Tanggal 14 September 2002.

Dalam melaksanakan kegiatannya AMIK AL MUSLIM telah mendapat izin operasional SK MENDIKNAS :193/D/O/2002 dan diakreditaasi oleh Badan Akreditasi Nasional Peguruan Tinggi atau BAN-PT .

Hingga saat ini AMIK AL MUSLIM memiliki tiga program studi unggulan, yaitu :

• Manajemen Informatika
  • Komputerisasi Akuntansi
  • Teknik Komputer

Maksud dan Tujuan

• Membentuk atau mendidik ahli madya yang bertaqwa, jujur, kreatif, terampil, serta profesional dalam bidang ilmu komputer yang berbakti untuk kepentingan agama, bangsa dan negara.
  • Menggali, mengembangkan serta menerapkan ilmu pengetahuan khususnya teknologi informasi bagi kepentingan masyarakat dan kemanusiaan.
  • Melakukan berbagai kegiatan akademik dengan melibatka civitas akademika dan pemanfaatan potensi yang dimiliki untuk merespon perubahan sosial, ekonomi, politik, hukum, budaya, dan teknologi.

Visi

Menjadi perguruan tinggi yang terdepan dalam mutu karena kemampuannya menghasilkan sumber daya yang berkualitas serta senantiasa memenuhi dunia usaha.

Misi

• Melaksanakan pembangunan manusia seutuhnya (IPTEK yaitu ilmu pengetahuan dan teknologi dan IMTAQ yaitu iman dan taqwa) dengan berlandasakan kepada Tuhan Yang Maha Esa
  • Melaksanakan kegiatan pendidikan, pelatihan, penelitian dan pengabdian pada masyarrakat dengan perhatian khusus kepada bidang imu komputer serta perkembangan kemajuan teknologi informasi dengan memperlihatkan keperluan pihak-pihak yang berkepentingan.
  • Menyediakan sarana dan lingkungan yang kondusif bagi pelaksanaan proses belajar mengajar yang efektif dan efesien, sehingga terbentuk lulusan-lulusan yang berahlaq mulia, disiplin, terampil, jujur, dan kreatif.
  • Menyelenggarakan program studi yang ditunjang oleh pengembangan dan penerapan teknologi informasi.

a). TRIDARMA PERGURUAN TINGGI

1. Bidang Pendidikan

• Menghasilkan lulusan yang mandiri dan berkualifikasi, relevan dengan kebutuhan masyarakat (pasar kerja) masa kini dan masa depan;
  • Meningkatkan aksesibilitas masyarakat dalam mendapatkan pendidikan tinggi;
  • Menyelenggarakan program pendidikan dan pelatihan yang produktif;

2. Bidang Penelitian

• Menghasilkan penelitian yang bernilaiguna baik secara akademik maupun secara praktis;
  • Menyelenggarakan program penelitian yang produktif;

3. Bidang Pengabdian pada Masyarakat

• Memberdayakan potensi lokal dan ikut berkontribusi dalam memecahkan permasalahan masyarakat;
  • Mengembangkan pendidikan berkelanjutan (continuing education) yang unggul di tingkat lokal, regional khususnya di Wilayah Bekasi;

b) PENDUKUNG TRIDARMA PERGURUAN TINGGI

1. Bidang Sumber Daya Manusia

• Tersedianya sumber daya manusia (SDM) yang berkompetensi menjalankan program tridarma perguruan tinggi dan pendukungnya;
  • Tersedianya sistem manajemen SDM berbasis kompetensi yang mendukung program pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat;

2. Bidang Organisasi dan Manajemen

• Terwujudnya Good Governance dalam bidang program tridarma perguruan tinggi dan pendukungnya;
  • Tersedianya sistem pengalokasian dana yang efektif dan efisien;

3. Bidang Sarana dan Prasarana

• Tersedianya sarana dan prasarana untuk mendukung program tridarma perguruan tinggi dan pendukungnya;

4. Bidang Sumber Dana

• Tersedianya sumber pendanaan yang berkelanjutan untuk berkembang;
  • Memperbesar kemampuan pendanaan dengan penganeka-ragaman sumber pendanaan, untuk merealisasikan Tridarma Perguruan Tinggi dan kesejahteraan karyawan / pengelola AMIK AL MUSLIM

STRUKTUR ORGANISASI

*) Klik untuk melihat profi

Senat Akademik

Senat Akademik AMIK Al Muslim adalah badan normatif dan perwakilan tertinggi pada AMIK Al Muslim, sebagai suatu organ yang mewakili masyarakat akademik perguruan tinggi. Senat Akademik diamanatkan untuk mengemban fungsi, tugas dan wewenangnya dalam pertimbangan, penilaian, pengawasan serta merumuskan kebijakan dan peraturan Akademi.

Senat Akademik menjalankan tugas dan fungsinya untuk peningkatan kepemimpinan Akademi, penguatan institusi dan lembaga serta menindaklanjuti aspirasi dan pengaduan civitas akademika tentang suatu permasalahan di Akademi.