Rabu, 29 Maret 2017

Sejarah Singkat

Berawal dari keinginan untuk berpartisipasi dan peduli terhadap kondisi masyarakat Tambun - Bekasi terutama pendidikan generasi muslim, pada tanggal 26 Maret 1979 DR. Ir. Muslimin Nasution, APU dan Ir. H. Buchori Nasution mendirikan Yayasan Al Muslim . Pada kurun waktu 1979-1986, pada awal berdirinya Yayasan Al Muslim kegiatan lebih diarahkan pada peningkatan kualitas pendidikan ummat melalui jalur sekolah dan majelis ta'lim serta pemberian santunan kepada kaum dhuafa.

Sadar akan kebutuhan dan tuntutan perlunya lembaga pendidikan berkualitas, yang berorientasi pada pengembangan fitrah manusia baik fitrah jasadiyah maupun ruuhiyah dan fungsi manusia baik sebagai hamba Allah maupun sebagai khalifah Allah, yayasan Al Muslim mendirikan sekolah :

• SMEA Al Muslim, dimulai pada tahun ajaran 1986 - 1987
  • SDI Al Muslim, dimulai pada tahun ajaran 1994 - 1995
  • SLTP Al Muslim, dimulai pada tahun 1996 - 1997
  • TKI Al Muslim, dimulai pada tahun ajaran 1997 - 1998
  • Membuat SMU Al Muslim, dimulai pada tahun ajaran 1999 - 2000
  • AMIK Al Muslim, dimulai pada tahun akademim 2002-2003

Untuk meraih hasil yang maksimal dari proses pendidikan, kami mengembangkan pola pendidikan satu hari penuh, dengan kurikulum yang terintegrasi antara pendidikan iman, pendidikan ilmu pengetahuan dan teknologi, pendidikan fisik serta pendidikann kepemimpinan.

Dengan proses pembelajaran yang mengacu pada pendekatan learning by doing, dimana membutuhkan kreatifitas, inisiatif dan disiplin bukan hanya dari siswa tetapi juga dari guru, maka membuat proses belajar menjadi lebih menarik dan menyenangkan. Bukan hanya ruang kelas/laboratorium yang kami gunakan sebagai tempat belajar, tapi juga lingkungan pendidikan seluas 3,7 Ha.

Yayasan Al Muslim Tambun merupakan alternatif terbaik pendidikan generasi muda bangsa yang didukung fasilitas belajar lengkap, lingkungan yang kondusif sehingga memberikan rasa aman dan nyaman bagi proses belajar mengajar, serta dibimbing oleh para pendidik yang memiliki kompetensi di bidangnya dan jiwa profesionalisme tinggi

VISI

Menjadikan Generasi Muslim yang siap menjadi khalifatullah fil ardl yang abdillah dan rahmatan lil alamin dan berakhlakul karimah

MISI

Tujuan Pendidikan almuslim :

• Menumbuhkan lingkungan sekolah yang kondusif bagi terbentuknya anak-anak muslim yang shaleh, cerdas, kreatif dan menyenangi kegiatan belajar.
  • Mengembangkan kurikulum, fasilitas, dan model pembelajaran yang tepat untuk membentuk anak-anak muslim yang shaleh,cerdas, kreatif, dan menyenangi kegiatan belajar.
  • Menggali dari al-qur'an dan sunnah rosul, serta ala (ayat kauniah), mengembangkan dan mencontohkan perilaku anak muslim, mu'min, mutawakil, mutathohir dan muttaqin (akhlakul karimah)
  • Membuat dan mengembangkan model sistem seleksi pelatihan dan pengembangan guru sesuai dengan sistem persekolahan yang disebutkan dalam visi dan misi di atas
  • Mengembangkan teknologi informasi secara efektif dan efisien dalam manajemen pendidikan

Pembina :

Ketua     :  Dr. Ir. Muslimin Nasution, APU

Anggota :

- Ir. Erlina Nasution, M.Pd

- Tjut Harida Nasution

- Alya Frida Carmelia Nasution

- Lian Islam Nasution

- Sartono Wiryosukarto

Pengurus :

Ketua           : Virano Gazy Nasution, M.Sc

Wakil Ketua : Drs. Irfai Saleh, MBA

Sekretaris     : Drs. Isep Djuanda, M.Pd, M.M.

Bendahara    : Soedarmo, SE

Pengawas

Ketua    : Drs. Kamaruddin H. Husein, M.Si.

Anggota :

- Machmud Gayat Nasution

- Drs. Masyhuda, M.Pd.

- Palarina Nasution

Badan Pelaksana Harian AMIK Al Muslim

Kepala     : Ir. R.S.Y. Kusumastuti, MDM.

Sekretaris : Deffi Viergino, BA